Program Studi S1 Sistem informasi

Program Studi Sistem Informasi didirikan dengan Surat Keputusan Dirjen DIKTI no 33/D/O/1996 tertanggal 18 Juni 1996 dan telah dilakukan perpanjangan izin sesuai dengan surat dirjen dikti nomor 2093/D/T/2006  tertanggal 21 Juni 2006 Penyelengaraan pendidikan untuk mahasiswa baru pertama kali diadakan pada tahun akademik 1996/1997. Tujuannya adalah  untuk menjawab dan memberikan pelayanan atas tuntutan masyarakat provinsi Jambi akan kebutuhan sarjana komputer bidang sistem informasi guna mendukung pelaksanaan pembangunan  provinsi Jambi dan Nasional. Perumusan Visi, Misi, tujuan dan sasaran Program Studi S1 Sistem Informasi (Prodi SI) Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK)  Nurdin Hamzah, disusun dengan mengacu pada Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran (STMIK) Nurdin Hamzah yang tercantum di dalam Statuta (STMIK) Nurdin Hamzah dan Rencana Strategis STMIK Nurdin Hamzah.

Apa Itu Jurusan Sistem Informasi ?

Pengertian sederhana, jurusan Sistem Informasi adalah gabungan dari Ilmu Komputer, Ekonomi Manajemen, dan Bisnis. Fokus utamanya tetap di bidang software (programming), tapi lebih ke arah penerapan ke bisnis perusahaan. Oleh karena itu tidak heran banyak mata kuliah  tentang ekonomi manajemen di jurusan sistem informasi.

Program Studi Sistem Informasi mengajarkan landasan ilmu pengetahuan dan penerapan Teknologi Informasi dalam suatu organisasi. Sehubungan dengan hal tersebut, kurikulum Program Studi Sistem Informasi bersifat khas karena dibangun di atas 3 (tiga) bidang yaitu Ilmu Komputer, Manajemen dan Bisnis. Selama perkuliahan, mahasiswa akan dibekali dengan berbagai kompetensi di ketiga bidang tersebut agar mereka mampu memberikan solusi terkait Sistem Informasi/Teknologi Informasi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi.

Untuk memberikan gambaran kompetensi di bidang komputer, mahasiswa dibekali dengan kemampuan antara lain pemrograman, jaringan komputer, basis data, pengembangan software, dan lain sebagai sebagai rumpun Keilmuan. Kemampuan bidang manajemen diberikan matakuliah antara lain prinsip-prinsip manajemen, manajemen sistem informasi, manajemen proyek, dan manajemen proyek sistem informasi. Sedangkan pengetahuan dibidang bisnis dikembangkan melalui berbagai proses bisnis yang umum dalam  keterkaitan sebuah organisasi seperti administrasi bisnis pengembangan dan pemasaran produk, perilaku organisasi. dan melalui matakuliah seperti Pengetahuan Bisnis, Sistem Informasi Akuntansi, Teknopreneur, e-Business Modelling.