Sistem Cerdas

Kode Matakuliah :   MPSI167314
 SKS :   3 SKS
 Dosen :  1. Pariyadi, M.Kom

Standar Kompetensi :    Mampu memahami pengetahuan tentang konsep dasar sistem cerdas , Mampu membuat system cerdas berbagai metode, Dapat mengimplementasikan system cerdas pada kehidupan sehari - hari.

Deskripsi Mata Kuliah :   Mata kuliah Kecerdasan Buatan merupakan kelompok mata kuliah Keilmuan dan Ketrampilan (MKK) dalam kurikulum program studi Teknik Informatika Universitas Muria Kudus, yang diberikan di semester 4. Mata kuliah ini menjadi dasar bagi mahasiswa untuk mempunyai pengetahuan dibidang keahlian berkarya didalam kompetensi keilmuan informatika khususnya bidang teknologi Cerdas. Mata kuliah ini sesuai dengan kompetensi lulusan bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang konsep bagaimana sistem cerdas dibangun.

Pengenalan Kecerdasan Buatan

1. Definisi kecerdasan buatan
  2. Sejarah kecerdasan buatan
  3. Komputasi komputasi kecerdasan buatan dan pemrograman konvensional
  4. Sub disiplin ilmu dalam kecerdasan buatan Lingkup kecerdasan buatan pada aplikasi komersial
  • Bidang komunikasi
  • Bidang kedokteran
  • Bidang Pertahanan
  • Bidang industri Soft Computing
  • Metode soft computing
  • Tujuan Soft computing

Searching (Pencarian node)

• Definisi masalah dalam kecerdasan buatan
  • Masalah, Ruang keadaan, aturan
  • Representasi ruang keadaan Searching sebagai teknik pemecahan masalah  Metode searching
  • Pencarian buta (blind search)
  • Pencarian heuristic

1. Bowen, Kenneth A, Prolog and Expert Systems, McGraw-Hill, Singapore, 1991
  2. Giarratano, J and G. Riley, Expert System : Principle and Programming, 4th ed, PWS Kent, USA,2004
  3. Luger, George F. and Stubblefield, William A, AI : Structures and Strategies For Complex Problem Solving, 2nd edition, The Benjamin Cumming Pub, California, 1993
  4. Farid Azis, Belajar Sendiri Pemrograman Sistem Pakar, Elek Media Komputindo, Jakarta, 1994
  5. Sri Kusumadewi, Artificial Intelligence:Teknik dan Aplikasinya, Graha Ilmu, Yogjakarta, 2003
  6. Suryadi HS, Pengantar Sistem Pakar, Gunadarma, Jakarta, 1994.