Aljabar Vektor Dan Matriks

Dosen  :   1. Ir. Afrizal, ME
     2. Fiki Silvia, M.Pd
 Silabus  :

Standar Kompetensi :     Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dan memberi contoh tentang ruang vektor subruang vector, kombinasi linear, kebebaslinearan, basis, dimensi, ruang baris dan ruang kolom, rank suatu matriks dan aplikasinya dalam pencarian basis, ruang hasil kali dalam, panjang dan jarak vector, basis orthogonal dan basis orthonormal, proses Gram-Schmidt, koordinat dan perubahan basis, transformasi linear, kernel dan jangkauan, rank dan nullitas, matriks transformasi linear, keserupaan, nilai eigen dan vektor eigen serta dapat membuktikan sifat-sifat yang menyertainya.

Deskripsi Mata Kuliah :    Mata kuliah ini membahas tentang ruang vektor, sbrang vektor, kombinasi linear, kebebaslinearan, basis, dimensi, ruang baris dan ruang kolom, rank suatu matriks dan aplikasinya dalam pencarian basis, ruang hasil kali dalam, panjang dan jarak vector, basis orthogonal dan basis orthonormal, proses Gram-Schmidt, koordinat dan perubahan basis, , transformasi linear dan sifat-sifatnya, kernel dan jangkauan, matriks transformasi linear, nilai eigen dan vektor eigen, keserupaan.

PENDAHULUAN

1. Definisi, notasi dan Operasi Vektor
  2. Koordinat ruang Vektor
  3. Vektor dalam Rn
  4. Persamaan vektor berupa garis lurus dan bidang rata
  5. Field
  6. Ruang vektor
  7. Sub ruang vektor
  8. Kombinasi Linier dan teorema-teorema yang berlaku

Definisi dan notasi matriks

1. Operasi matriks
  2. Transpose matriks
  3. Jenis-jenis matriks
  4. Transformasi elementer
  5. Matriks Ekivalen
  6. Ruang baris dan ruang kolom
  7. Rank matriks

Persamaan Linear

1. Sistem Persamaan Linier
  2. Sistem Persamaan Linier Homogen dan Penyelesaiannya
  3. Sistem Persamaan Linier Non-homogen dan Penyelesaiannya.

[1]. Yusuf Yahya, D. Suryadi. H.S., Agus S., “MatematikauntukPerguruan Tinggi”, Ghalia-Indonesia, Jakarta, 1995

[2]. D. Suryadi H.S., S. HariniMachmudi, “TeoridanSoalPendahuluan ALJABAR LINIER”, Ghalia-Indonesia, Jakarta, 1986

[3]. Seymour Lipschutz, “Theory and problems of Linear Algebra”, McGraw-Hill, 1968.

Materi  :