Pengantar Akuntansi

Kode Matakuliah :  PRSI162202
 Dosen :  1. Windy Adriana, M.Ak
     2. Desi Yeniwati, SE., M.Si

Standar Kompetensi :  Mahasiswa diharapkan mampu untuk memperkenalkan konsep akuntansi dan memberikan pengetahuan tentang persamaan akuntansi, teknik pemrosesan data transaksi yangg terdiri atas jurnal, buku besar, neraca lajur, dan penyusunan laporan keuangan baik untuk perusahaan jasa, dagang dan teknik pencatatan dan penyajian kas, piutang, persediaan, aset tetap dan aset tidak berwujud dan penggajian sesuai dengan standar akuntansi keuangan.

Deskripsi Mata Kuliah :     Mata kuliah ini memperkenalkan tentang bagaimana menerapkan teknik pemrosesan data transaksi serta teknik pencatatan dan penyajian data keuangan serta teknik penyusunan laporan keuangan.

1. Pengantar Teknologi Informasi
  • Inisialisasi Perkuliahan
  • Rencana Pembelajaran
  • Kontrak Kuliah
  • Pembagian kelompok
  • Sejarah Komputer Akuntansi
  • Hardware I & II
  1. Software danAplikasi
  2. Sistem Informasi dalam bisnis

[1]. Jogiyanto H.M, Pengenalan Komputer, Yogyakarta, Andi Offset.

[2]. O'Leary, TJ. and O'Leary, LI. 2007. Computing Essentials; Introductory Edition      McGraw-Hill Companies Inc. New  York

[3]. Turban E., Leidner, D. McLean, E. and Wetherbe,J. 2005. Information Technology for Management: Transforming  Organizations in the Digital Economy, 5th Edition. John Wiley & Sons, Inc. Indianapolis.