Audit Sistem Informasi

Kode Matakuliah :  PRSI165316
 Dosen :  1. Dr. Faiza Rini, M.Kom
     2. Elzas, M.Kom

Standar Kompetensi :  Mahasiswa diharapkan Memiliki pengetahuan dasar mengenai pengauditan (auditing),Mengetahui model& metode untuk audit Sistem Informasi,Memberi kemampuan kepada mahasiswa agar dapat menetapkan langkah-langkah logis dalam menganalisis dan mengevaluasi sebuah sistem / sistem  informasi dengan pendekatan konsep audit.,Memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam rangka mencoba langsung kegiatan audit dengan studi kasus.

Deskripsi Mata Kuliah :  Kumpulan elemen yang dinamis, yang berhubungan satu sarna lain dan saling tergantung, serta berjalan sesuai dengan hukum (aturan) tertentu. Sistem menghasilkan keluaran (output) tertentu serta menjaga integrasi diantara elemen-elemen [Alport]. Pikiran ini membawa abstraksi mengenai adanya elemen yang dinamis yang dapat membawa perubahan pada karakteristik dan kinerja sistem ybs. Mata Kuliah Sistem Informasi ini memuat konsep dasar Sistem Informasi dilengkapi dengan pengenalan praktek langsung ke dunia nyata. Kegiatannya adalah pemberian materi di kelas dengan survey langsung mengamati kehidupan nyata sistem ke organisasi/perusahaan. Materi juga meliputi hal-hal terkait dengan phase pengembangan sistem informasi dan prospek-prospek pemanfaatan sistem informasi.

1. Latar belakang dan pemahaman menyeluruh
  • Pengujian
  • Fase implementasi
  • Review setelah implementasi
  • Prosedur perubahan sistem dan program proses migrasi

1. Gondodiyoto, S., Audit Sistem Informasi + Pendekatan CobIT, Edisi Revisi, 2007, Jakarta: Mitra Wacana Media.
  2.       ISACA, CISA Review Manual 2015, http://www.isaca.org, 2015
  3. Zuhrawaty, Panduan dan Kiat Sukses Menjadi Auditor ISO 9001 (Sistem Manajemen Mutu) Berdasarkan Persyaratan ISO 19011:2002, Cetakan 1, 2009, Yogyakarta: Media Pressindo.
  4. Sarno, R., Audit Sistem & Teknologi Informasi, 2009, Surabaya: ITS Press.
  5. Jogiyanto, Abdillah, W., Sistem Tatakelola Teknologi Informasi, 2011, Yogyakarta: Penerbit Andi.
  6. Jogiyanto, Sistem Informasi Strategik untuk keunggulan kompetitif, 2005, Yogyakarta: Penerbit Andi.
  7. Seputra, Y.E.A., Belajar Tuntas Audit Berbantuan Komputer, Cetakan 1, 2013, Yogyakarta: Penerbit Gava Media.
  8. Restianto, Y.E., Bawono, I.R., Audit Sistem Informasi Menggunakan ActiveData for Excel, 2011, Yogyakarta: Penerbit Andi.
  9. Isa, I., Evaluasi Pengontrolan Sistem Informasi, Edisi Pertama, Cetakan Pertama, 2012, Yogyakarta: Graha Ilmu.
  10. IBISA, Evaluasi Paket Sistem Aplikasi Sistem Evaluasi dan Auditing Sistem Aplikasi bagi Perusahaan, 2010, Yogyakarta: Penerbit Andi. 11. Akmal, Hadi, M., EDP Audit Praktek Teknik Audit Berbantuan Komputer dengan Aplikasi MS Excel dan ACL, 2010, Jakarta: Penerbit Erlangga.