Manajemen Proyek Sistem Informasi

Kode Matakuliah :  PRSI165316
Dosen : 1. Dr. Ir. H. Riswan, MMSI
    2. Fahrizal, ME

Standar Kompetensi :     Mahasiswa memahami pengertian proyek dan manajemen proyek system informasi

Deskripsi Mata Kuliah :   Mata kuliah bertujuan untuk membentuk dan menumbuhkan pengetahuan mengenai fungsi manajemen proyek sistem informasi, dari sudut pandang penggunaan mulai dari persiapan, perencanaan, pelaksanaan, pengendalian dan pengakhiran suatu proyek. Diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan dan mengembangkan teknik-teknik manajemen proyek sistem informasi sehingga pemahaman yang dimiliki dapat menjadi landasan dalam perancangan dan pengembangan sistem informasi.

Pendahuluan  Penjelasan perkuliahan, system

• penilaian, literatur, metode pembelajaran, lingkup materi, kompetensi yang diharapkan  Pengenalan proyek dan
  • manajemen proyek IT (pengertian proyek IT, visi dan misi proyek IT, refleksi manajemen, karakteristik proyek IT dan kegiatan

Genesis proyek

• Konsep kerja manajemen proyek
  • Proses kelahiran proyek yang meliputi (project character dan kegunaannta)
  • Fase proyek (siklus hidup proyek)

Feasibility plan

• Pengertian feasibility plan
  • Riset proyek
  • Project scoope manajemen yang meliputi (ruang lingkup proyek, menciptakan feasibility plan dan aspek pengukuran)
  • Prioritas proyek

1. Rakos, John J., Software Project Management For Small To
  2. Medium Size Projects, Prentice Hall, Englewood Cliffs, New Jersey 07632, 1990.