Metode Penelitian

Kode Matakuliah :  PKSI166307
Dosen : 1. Dr. Ir. H. Riswan, MMSI
    2. Ir. Mulyadi, M.Kom

Standar Kompetensi :   Pada akhir perkuliahan Metodologi Penelitian Kependidikan para mahasiswa memiliki kompetensi (1) kognitif, yakni mengetahui, memahami dan membedakan berbagai metode penelitian dalam bidang kependidikan, (2) psikomotorik, yakni memilih dan melaksanakan langkah-langkah penelitian yang sesuai dengan topik ataupun permasalahan tugas akhir yang mereka pilih, (3) afektif, yakni menghindari cara-cara yang tidak terpuji dalam penelitian, misalnya plagiat.

Deskripsi Mata Kuliah :    Matakuliah Metodologi Penelitian Pendidikan ini bertujuan untuk membekali para mahasiswa pengetahuan, pemahaman dan penerapan berbagai metode penelitian dalam rangka penyusunan tugas akhir (TAS/TABS). Matakuliah ini bersifat pre-requisit dan wajib tempuh bagi semua mahasiswa, baik yang mengambil jalur skripsi (TAS) ataupun non skripsi (TABS). Dalam perkuliahan dibahas berbagai jenis penelitian, langkah-langkah penelitian ilmiah mulai dari penentuan topic, identifikasi permasalahan, ulasan kepustakaan, penentuan fokus masalah, penentuan variabel, disain dan metode, teknik pengumpulan data, analisis dan penarikan kesimpulan. Kegiatan pembelajaran meliputi perkuliahan dengan berbagai pendekatan dan metode yang banyak melibatkan mahasiswa, seperti diskusi, kegiatan observasi di lapangan untuk belajar mengidentifikasi masalah dan praktik pembuatan pra proposal. Mata kuliah ini diberikan denga komposisi yang berimbang antara teori dan praktik. Evaluasi dilakukan melalui tes tertulis, tugas-tugas terstruktur dan partisipasi mahasiswa dalam kelas.

Pendahuluan

• Penjelasan perkuliahan, sistem penilaian, literatur, metode pembelajaran, lingkup materi, kompetensi yang diharapkan
  • Filsafat Ilmu, Kebenaran ilmiah,
  • Definisi penelitian, ciri-ciri penelitian ilmiah, jenis-jenis metode penelitian

Landasan penelitian Kualitatif dan Kuantitatif

1. Karakteritik Aliran Penelitian Kualititatif
  2. Dasar teoritis penelitian kualitatif
  3. Karakteristik penelitian kuantitatif
  4. Dasar teoritis penelitian kuantitatif
  5. Perbedaan penelitian Kualitatif dan Penelitian kuantitatif

Perumusan Masalah dalam penelitian kualitatif

1. Perumusan masalah
  2. Pembatasan masalah
  3. Model perumusan masalah
  4. Analisis perumusan masalah
  5. Prinsip-prinsip perumusan masalah

1. R Donald & Emory C. William, 2008, Metode Penelitian Bisnis, Jilid I, Edisi Kelima, Alih Bahasa Elen Gunawan & Imam Nurmawan, Penerbit erlangga, Jakarta, Hal 212 – 231
  2. Masri Singarimbun & Sofyan Efendi, 2007, Metode Penelitian Survai, LP3ES, Jakarta, Hal: 88 – 124
  3. Jujun S. Suriasumantri, Filsafat Ilmu: Sebuah Pengantar PopulerJakarta: Pustaka Sinar Harapan, 2003
  4. J. Moleong, Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung; Penerbit Remaja Rosdakarya, 2001.
  5. Noeng Muhajir,Metodologi Penelitian Kualitatif. Yogyakarta; Penerbit Rake Sarasin, 2000